自考网校 | 会计网校 | 建筑网校 | 医药网校 | 外语教育 | 网上培训 | 教材订购

2019年经济师考试初级基础考点预习:计划职能

更新时间:2019年02月11日 来源:环球在线

【摘要】2019经济师考试备考开始,环球网校小编特分享了“2019年经济师考试初级基础考点预习:计划职能”希望对大家备考经济师考试有帮助,更多资料敬请关注环球网校经济师考试频道,网校会及时更新相关考试资讯……

第二十四章  计划职能

一、计划工作概述

(一)计划工作的概念(掌握)

计划工作指制定计划,即提出组织在未来一定时期内要达到的目标,并制定实现目标的途径和方式方法。

(二)计划工作的任务(掌握)

(1)“做什么”——What

(2)“为什么做”——Why

(3)“何时做”——When

(4)“何地做”——Where

(5)“由谁做”——Who

(6)“怎么做”——How

“做什么”、“为什么做”决定了组织能否“做正确的事”;而“何时做”、“何地做”、“由谁做”和“怎么做”则决定了组织能否“正确地做事”。

【例题 1·多选题】 2008 年)在计划工作的任务中,除应该明确工作重点和目标宗旨之外,还要筹划安排工作的( )等。

A.时间进度

B.实施地点

C.薪酬标准

D.承担人员

E.措施方法

[答案]ABDE

【例题 2·多选题】(2004、2005 年)在计划的任务中,决定组织能否“做正确的事”的内容有( )。

A.“做什么”

B.“为什么做”

C.“何时做”

D.“何地做”

E.“怎么做”

[答案]AB

【例题 3·多选题】在计划的任务中,决定组织能否“正确地做事”的内容有( )。

A.“做什么”

B.“为什么做”

C.“何时做”

D.“何地做”

E.“怎么做”

[答案]CDE

(三)计划的作用(了解)

(1)计划是管理者指挥下属的依据;

(2)计划是掌握主动、降低风险的手段;

(3)计划是减少浪费、提高效益的方法;

(4)计划是管理者进行控制的准则。

(四)计划的类型

1.按照不同的形式,计划可以分为宗旨、目标、战略、政策、规则、程序、规划和预算。

(1)宗旨:指社会对组织的基本要求,也是组织的目的或使命。

(2)目标:在宗旨指导下,对组织活动在一定时期要达到成果的具体规定。

(3)战略:为实现组织长远目标,根据组织面临的各种情况和条件而选择的发展方向和所确定的行动方针。

(4)政策:是组织在决策时或处理问题时用来指导和沟通思想与行动方针的明文规定。政策有指导性,只规定行动范围和界限。下级在执行政策时,有斟酌决定、自由处置的余地。

(5)规则:是在具体情况下,允许或不允许采取某种特定行动的规定。下级在执行规则时,没有任何自由处置权力。

(6)程序:是处理那些重复发生的例行问题的标准方法和步骤。

(7)规划:是为了实施既定方针而制定的综合性计划。

(8)预算:是以数字表示预期结果的一种报告书。可称为“数字化”的计划。

【例题·单选题】(2007 年)组织宗旨是指社会对组织的基本要求,也是组织的( )。

A.使命

B.目标

C.战略

D.政策

[答案]A

2.根据计划制定者的层次和对工作的影响范围、影响程度,计划可以分为战略计划、战术计划与作业计划。

(1)战略计划由组织的最高管理者制定,是有关组织发展总体目标及其实施战略的计划(突出指导性);

(2)战术计划由组织的中层管理者制定(突出指挥性);

(3)作业计划由组织的基层管理者制定(突出操作性)。

3.根据计划的时间界限,计划可以分为长期计划(5 年以上)、中期计划(1~5 年)与短期计划(1 年以内)。

4.根据计划的职能标准,计划可以分为业务计划、人事计划与财务计划。

【例题 1·单选题】(2006 年)按照计划的职能标准,计划可以分为业务计划、( )与财务计划等。

A.战略计划

B.战术计划

C.人事计划

D.作业计划

[答案]C

【例题 2·单选题】 2007 年)按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、影响程度,计划可以分为战略计划、战术计划和( )。

A.作业计划

B.业务计划

C.职能计划

D.财务计划

[答案]A

【例题 3·多选题】(2008 年)在组织中,按照计划制定者的层次和对工作的影响范围、程度划分,计划分为( )计划。

A.战略

B.战术

C.政策性

D.规定性

E.作业

[答案]ABE

(五)计划工作的程序(熟悉)

(1)分析当前情况;

(2)确定组织目标;

(3)拟定可选择方案;

(4)评价可选择方案;

(5)选定方案;

(6)拟订派生方案;

(7)行动部署;

(8)编制预算。

二、决策

(一)决策及其特点

1.决策的概念

(1)狭义的决策:在若干可选择方案中进行抉择。

(2)广义的决策:为达到特定的目的,在对有关情况进行分析的基础上,提出多种方案,选择特定方案的过程。

2.决策的特点(熟悉)

目的性、选择性、过程性、可行性、满意性

【例题·单选题】(2006 年)在若干可选择方案中进行抉择的行为称为狭义的( )。

A.策划

B.决策

C.协调

D.部署

[答案]B

(二)决策的主要类型

1.根据决策涉及的范围和时间,决策可以分为战略决策和战术决策

2.根据决策主体的数量,决策可以分为集体决策和个人决策

3.根据问题的重复程度,决策可以分为程序化决策和非程序化决策

(1)程序化决策:指用一套固定的程序,对具有常规性、重复性的例行问题进行的决策。

(2)非程序化决策:指对很少出现、无先例可循的例外问题的决策。

4.根据决策条件的确定性,决策可以分为确定型决策、风险型决策和不确定型决策

【例题 1·单选题】(2005 年)根据决策条件确定性的差异,决策可以划分为确定型、( )和不确定型决策。

A.程序型

B.半确定型

C.偶然型

D.风险型

[答案]D

【例题 2·单选题】(2004 年)根据一套固定的模式,对常规性、重复性例行问题进行的决策称为( )决策。

A.确定型

B.程序化

C.稳定型

D.公式化

[答案]B

(三)决策的方法

1.定性方法——案例法、德尔菲法、头脑风暴法、电子会议法(熟悉)

(1)案例法(借鉴法)

(2)德尔菲法(专家调查法)

采用匿名方式征询专家意见,进行决策。

(3)头脑风暴法(专家会议法),由奥斯本提出。

(4)电子会议法:专家会议法和计算机技术的结合。

2.定量方法(了解)

(1)针对确定型决策有盈亏平衡分析法、线性规划法、投资效果分析法;

(2)针对风险型决策有决策树法、期望收益法;

(3)针对不确定型决策的有乐观决策法、悲观决策法、最小后悔值法等。

【例题 1·多选题】下列决策方法中,( )属于定性决策方法

A.案例法

B.线性规划法

C.德尔菲法

D.头脑风暴法

E.期望收益法

[答案]ACD

【例题 2·单选题】 2008 年)就需求决策的问题,征求选定专家的意见,然后将意见整理成若干不同观点后匿名反馈给专家,通过几轮反复,根据专家趋向一致的意见做出决策的方法叫做( )。

A.头脑风暴法

B.专家会议法

C.期望收益法

D.德尔菲法

[答案]D

三、目标与战略

(一)对目标的要求(掌握)

1.目标必须适应需要

2.目标必须是多样的

3.目标必须是可实现的

4.目标必须有明确的时间期限

5.目标必须是具体的

(二)目标管理

美国著名管理学家德鲁克提出了目标管理(MBO)的思想。

1.目标管理的含义(掌握)

目标管理是组织的主管人员及其下属共同参与目标的制定,从而形成一个目标体系,并以这些目标的完成情况作为考核的依据,促使组织的每个成员自觉工作,努力完成工作目标的一种管理制度或方法。

2.目标管理的特点(了解)

(1)实施“参与管理”;

(2)建立“目标体系”;

(3)强调“自我控制”;

(4)注重“成果第一”。

3.实施目标管理的基本过程(掌握)

(1)设置目标;

(2)实现目标;

(3)检查评价。

目标管理被认为是一种科学合理的现代管理方法,而不仅仅是计划或目标的设定方法。

【例题 1·单选题】在目标管理的过程中,职工的工作目标是由( )确定的。

A.上级

B.职工自行

C.上级与职工协商

D.咨询机构

[答案]C

【例题 2·单选题】(2006 年)实施目标管理的基本过程为设置目标、( )和检查评价。

A.实现目标

B.配备人员

C.宣传教育

D.指挥监督

[答案]A

【例题 3·多选题】(2007 年)实施目标管理的基本过程包括( )等环节。

A.分析预测

B.设置目标

C.部署工作

D.实现目标

E.检查评价

[答案]BDE

(三)组织的主要战略(熟悉)

1.总体性战略——表明企业选择的总体势态。

总体性战略包括稳定战略、增长战略和收缩战略。

2.对策性战略——表明企业选择的具有针对性的重点发展方向。

对策性战略包括成本领先战略、差别化战略和专一化战略。

【例题 1·多选题】(2005 年)企业的对策性战略主要包括( )。

A.增长战略

B.收缩战略

C.成本领先战略

D.差别化战略

E.专—化战略

[答案]CDE

【例题 2·多选题】企业的总体性战略主要包括( )。

A.增长战略

B.收缩战略

C.稳定战略

D.差别化战略

E.专—化战略

[答案]ABC

【例题 3·单选题】某企业决定采用( ),通过保持产品超乎寻常的质量、独具特色的技术在市场中占有竞争优势地位。

A.增长战略

B.专—化战略

C.稳定战略

D.差别化战略

[答案]D

【例题 4·单选题】(2008 年)企业主攻某个特殊细分市场的战略称为( )战略。

A.差别化

B.专一化

C.具体化

D.特殊化

[答案]B